Наше представительство есть и в вашем городе! Звоните +7 926 217-77-67
+7 926 217-77-67По Россси
Заказать звонокАкция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Акция — ценная бумага, из суммы номиналов которой складывается уставный капитал коммерческой организации, которую в силу данного ее свойства принято называть акционерным обществом.
По закону акция относится к группе эмиссионных ценных бумаг, т. е. серийно выпускаемых бумаг, ничем не отличающихся в данной серии, а не штучно, но при этом каждая ее эмиссия должна быть зарегистрирована по определенным правилам соответствующим органом государственной регистрации.
Акция может выпускаться в РФ только в бездокументарной (в виде записей на счетах) форме. В России все акции выпускаются в именной форме, предъявительские акции в практике отсутствуют.
В законе «О рынке ценных бумаг» акция определяется как «эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации». Кратко данное юридическое понимание акции можно сформулировать так, что она есть ценная бумага, наделенная перечисленными выше правами.
В определении отражен исторически сформировавшийся традиционный набор прав владельца акции, связанных с участием в управлении, получением дохода и получением части имущества организации в случае ее ликвидации.
Владелец акции есть член акционерного общества, т. е. акционер, и в качестве такового он выступает еще и ее собственником. Отсюда владелец акции имеет две группы прав:
Право на участие в управлении как специфическое право владельца акции. Право на определенного рода доход присуще всем ценным бумагам как вкладам в объединенный капитал. Но только одному виду ценных бумаг — акции — присуще право ее владельца на участие в управлении, которое обычно еще называют правом голоса. Владельцы других видов ценных бумаг не имеют прав, связанных с управлением тех организаций, которым они предоставляют свои капиталы на тех или иных условиях.
Акция как особый вид ценной бумаги перестает быть акцией, хотя и не перестает оставаться ценной бумагой, если она не дает прав на участие в управлении, прежде всего в форме наличия права голоса. Можно сказать, что именно право на участие в управлении превращает ценную бумагу в акцию.
Акция — это ценная бумага, владелец которой получает права на участие в управлении коммерческой организацией.
Владелец любой доходной ценной бумаги имеет право на получение того или иного дохода по ней, но лишь владелец акции имеет еще и право на участие в управлении.
Акции с правом и без права голоса. Основным содержанием права на участие в управлении акционерным обществом является наличие у владельца акции права голоса при решении вопросов на общем собрании акционеров.
Обыкновенные акции, или акции с правом голоса - это акции, которые дают их владельцу права голоса при решении всех вопросов на общем собрании акционеров.
Акции без права голоса или с ограниченным правом голоса - это акции, которые не дают их владельцу права голоса при решении всех вопросов на общем собрании акционеров.
На практике обычно существуют разновидности акций, которые не дают ее владельцу в полном объеме прав голоса по сравнению с другими акциями, выпущенными одним и тем же акционерным обществом. Их принято называть акциями без права голоса. Это, например, привилегированные акции или встречающиеся в мировой практике безголосые обыкновенные акции (выпуск последних в России не разрешается по закону). Они также считаются акциями, так как представляют собой вклад в уставный капитал акционерного общества. Выпуск привилегированных акций, или акций без права голоса, часто ограничен по закону и их количество не может превышать относительно небольшой доли уставного капитала (в России — не более 25% уставного капитала). Расширение пределов выпуска акций без права голоса по существу означало бы не что иное, как концентрацию управления капиталами многих участников рынка в руках их немногочисленного слоя, что противоречит самой идее объединения капиталов и коллективного управления ими в форме акционерного общества, или противоречит идее акционерного общества как коллективного, общественного капиталиста.
Существование разновидностей акций без тех или иных прав на участие в управлении, или без права голоса, или с ограничениями на участие в управлении акционерным обществом вполне возможно, но невозможно существование акции как типа ценной бумаги без права на участие в управлении вообще. В любом акционерном обществе невозможна ситуация, при которой все выпущенные им акции не имеют никаких вообще прав голоса, хотя очень часто встречается ситуация, когда одни его акции имеют право голоса при решении всех вопросов, а другие имеют это право лишь при решении ограниченного круга вопросов, т. е. имеют это право лишь частично.
Право голоса, в смысле содержания права на участие в управлении, есть неотъемлемое право, присущее акции по самой сущности организации акционерного общества, несмотря на наличие акций и без права голоса.
Отдельный акционер может не использовать свое личное право на участие в управлении по каким-либо субъективным причинам (болезнь, командировка, затраты на проезд и т. п.), но он может делегировать его другому акционеру или просто доверенному лицу. В целом акционерное общество не может нормально функционировать без его управления со стороны своих акционеров (общего собрания акционеров). Расширение участия акционеров в управлении акционерным обществом — важная черта современного развития последних.
В мировой практике имеются те или иные различия в содержании права на управление у отдельных категорий держателей акций. Но тенденция состоит в том, что все эти различия постепенно устраняются и остается только такое содержание прав акционеров, которое соответствует их свободному и демократическому волеизъявлению без каких-либо искусственных ограничений, ставящих акционеров в неравные условия.
Капитал не имеет качественных различий, а потому каждая его часть не отличается от других частей. Значит, и права, которые предоставляет любая часть капитала, должны быть совершенно одинаковы.
По закону владелец акции, или акционер, имеет ряд обяза5тельных прав:
В соответствии с перечисленными правами акцию принято называть, с одной стороны, долевой ценной бумагой, ибо она представляет собой долю в уставном капитале акционерного общества, а с другой стороны, часто говорят, что акционер есть собственник данного общества. На самом деле акционер имеет собственность лишь на принадлежащие ему акции, а собственником всего имущества и всех имущественных прав является само акционерное общество.
Тот факт, что собственность на акции отделена от собственности на имущество акционерного общества, проявляется в следующем:
При выпуске акции срок ее существования не устанавливается, поэтому принято относить акцию к группе бессрочных ценных бумаг. На практике длительность существования акции целиком и полностью определяется самим акционерным обществом. Если отвлечься от возможности замены одного вида акций на другой, например, с другой номинальной стоимостью, что вполне может происходить через какие-то промежутки времени и быть связано с внутренними или внешними по отношению к обществу причинами (например, необходимостью увеличения или сокращения числа акций в обращении, инфляция и т. п.), то акция существует ровно столько времени, сколько существует выпустившее ее акционерное общество.
Согласно закону любая акция должна иметь обязательные реквизиты, основные из которых следующие:
По отражению в уставе акции можно разделить на:
Акции могут быть обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция — это акция, предоставляющая право голоса ее владельцу на общем собрании акционерного общества, а также все другие права, о которых говорилось выше. Привилегированная акция — это обыкновенная акция, владелец которой вместо права голоса имеет право на получение фиксированного дивиденда и преимущественное по сравнению с владельцем обыкновенной акции право на часть имущества в случае ликвидации акционерного общества.
В случаях, предусмотренных законом, владелец привилегированной акции получает право голоса на общем собрании акционеров. Это касается ситуаций, при которых либо решается судьба акционерного общества, либо данное общество не выполняет своих обязательств по выплате фиксированного дивиденда.
«Золотая акция» — это специальное право, позволяющее органам государственного управления участвовать в работе акционерного общества и при необходимости блокировать принятие важнейших решений, касающихся:
Юридическое понимание акции не сводится только к тем или иным правам ее владельца. Акция есть и представитель части уставного капитала акционерного общества, и представитель прав ее владельца. Поэтому можно дать более полное определение акции.
Акция — свидетельство единичного вклада в уставный капитал хозяйственного общества, которое имеет форму ценной бумаги, выпускаемой данным обществом и предоставляющей ее владельцу права, установленные по закону и по уставу этого общества. Соответственно хозяйственное общество, выпускающее акции, называется акционерным обществом, а владелец акции — акционером этого общества.
Акция как единство прав акционера и обязательств акционерного общества. Владелец акции имеет права акционера. Однако права не существуют в отрыве от обязанностей. Право одного лица означает наличие эквивалентных обязательств у какого-то другого лица.
Правам владельца акции как акционера противостоят обязательства акционерного общества, выпустившего эти акции, или источником прав акционера являются обязательства акционерного общества перед ним.
Перечисленные ранее обязательные (и специальные) права акционера могут быть сформулированы в виде обязательств акционерного общества на выплату дохода на акцию, на подчинение общему собранию акционеров, на обеспечение акционеров необходимой информацией и т. п.
В правах акционера нет ничего, что не содержалось бы в обязательствах акционерного общества и наоборот.
Связующим звеном прав акционера и обязательств акционерного общества выступает акция. В ней сосредоточены одновременно права акционера и обязательства акционерного общества. Она выпускается последним и приобретается первым. Акционер получает (приобретает) акцию в свою собственность, т. е. он есть собственник акции.
Права собственника акции как ценной бумаги абсолютно идентичны его правам как собственника любого другого товара или имущества.
Собственник акции располагает всеми правами на нее как на ценную бумагу, т. е. как на объект собственности. Сущность всех прав собственника ценной бумаги как товара или имущества — это право свободного распоряжения ею вплоть до полного отчуждения.
Собственник акции может совершать с ней любые действия, предусмотренные действующим законодательством, в частности:
Собственность на акцию как источник дохода по акции. Собственник акции может совершать с ней разнообразные сделки, в том числе такие, которые могут приносить ему доход, кроме того дохода, который он имеет по праву дивиденда. Наиболее распространенные способы получения дохода от использования акции как собственности — это купля-продажа акции и применение ее в качестве заемного актива.
Отличие дивиденда от других форм дохода по акции. Дивиденд по акции есть реализация прав ее владельца как акционера. Любые другие формы дохода по акции как-то: положительная разница в ценах, проценты от сужения в долг, доход от наследования и др., есть реализация прав владельца акции как собственника товара или имущества вообще.
Обязательства владельца акции как собственника имущества. Право собственности есть одновременно обязательство не нарушать собственность другого лица. Собственник акции обязан считать собственниками других владельцев акций. В этом смысле право собственности есть обязательство уважать чужую собственность. В противном случае легко лишиться своей собственности.
Каждое право на рынке, являющееся проявлением права собственности, несет в себе противоположное ему право. Например, право одного участника рынка купить — это одновременно и право другого участника рынка продать и наоборот. Однако эти равные права противостоят друг другу как равновеликие обязательства, поскольку реализация права невозможна без взятия на себя соответствующих обязательств.
Следовательно, собственник акции несет одновременно и права, и обязательства, связанные с наличием у него акции.
Единство и различие прав акционера и обязательств акционерного общества по акции. Правам акционера противостоят обязательства акционерного общества перед ним. Они представляют собой одно и то же, например, выплату дивиденда на акцию, но разделены как права акционера и как обязательства акционерного общества.
Акционер не является лицом, обязанным по акции, а акционерное общество не является лицом, имеющим какие-то обязательные права по выпущенной им акции.
Иначе говоря, права и обязательства по акции, в данном случае, разделены между участниками рынка, но по своему содержанию они представляют одно и то же.
Единство и различие прав и обязательств собственника на акцию как на имущество. По-другому обстоят дела с собственностью на акцию. В этом случае сам собственник акции несет по ней права и обязательства. Здесь нет разделения прав и обязательств по каждой акции между разными участниками рынка, как это имеет место с точки зрения прав акционера, обеспечением которых являются обязательства акционерного общества.
Предметом собственности выступает акция, что составляет единую основу прав и обязательств ее собственника. Но по отношению к самому себе участник рынка не может иметь ни прав, ни обязательств.
Деление на рыночные права и обязательства невозможно без их одновременного разделения между участниками рынка. И те, и другие существуют, но только в виде отношения между участниками рынка как акционерами данного акционерного общества и его не акционерами, т. е. владельцами прежде всего денежных капиталов.
Следовательно, правам и обязательствам собственника акции противостоят права и обязательства других собственников, но уже, например, на денежный капитал на рынке.
В результате права и обязательства собственников акций разделены между участниками рынка, но не в форме отделения прав от обязательств между ними, а в форме противопоставления самих акций и денежных капиталов между различными участниками рынка. Но капиталу может противостоять только капитал, а потому и акция принимает форму капитала, возможность чего заложена в ней как в праве на дивиденд и в праве на другие виды дохода от нее как от имущества.
Сущность прав акционера составляет его право на дивиденд, т. е. право на доход, выплачиваемый акционерным обществом в расчете на единицу уставного капитала.
Сущность прав собственника на акцию составляет право на получение дохода от распоряжения акцией как имуществом.
Однако право владельца акции иметь по ней другие доходы, кроме дивиденда, не есть одновременно обязательство каких-то других участников рынка, как это имеет место в случае реализации права на дивиденд. Акция как право на дивиденд и акция как право на другие виды доходов — это два разных права. Первое есть действительное право, лицо, обязанное по нему, всегда известно. Второе — лишь потенциальное право, лишь возможность получить доход при определенных рыночных условиях, но вовсе не обязанность рынка или каких-то его участников обеспечить получение тех или иных доходов владельцу имущества, называемого акцией.
В отличие от права на дивиденд, право собственника акции как имущества есть одновременно возможность получения как дохода от рыночных сделок с ним, так и в равной мере убытка от них.
В совокупности своих имущественных прав акция — это право на доход вообще. Право на доход превращает акцию в капитал, но уже не в качестве части уставного капитала акционерного общества, а как капитал, существующий на рынке вне акционерного общества.
Котировки акций | |
---|---|
ОАО РАО ЕЭС России | |
Мосэнерго | 2,9315 руб. |
Полюс Золото | 11159 руб. |
Новатэк | 1605,2 руб. |
МРСК Волги | 0,07115 руб. |
МРСК Урала | 0,4258 руб. |
МРСК Сибири | 0,781 руб. |
МРСК Центра и Приволжья | 0,3495 руб. |
МРСК Центра | 0,5464 руб. |
Акрон | 18666 руб. |
НМТП | 12,635 руб. |
Уралкалий | 119,04 руб. |
МТС | 270,15 руб. |
Магнит | 5451 руб. |
Русгидро | 0,8505 руб. |
Северсталь | 1330,4 руб. |
Транснефть | 142800 руб. |
Татнефть | 610,8 руб. |
Норникель | 15912 руб. |
НЛМК | 207,74 руб. |
Алроса | 71,81 руб. |
Аэрофлот | 41 руб. |
Башнефть | 1917,5 руб. |
Сургутнефтегаз | 28,66 руб. |
Сбербанк | 251,45 руб. |
Роснефть | 517,95 руб. |
Ростелеком | 71,95 руб. |
Лукойл | 6450 руб. |
Газпром | 167,25 руб. |
+7 926 217-77-67По Россси
Заказать звонокВыбрать город
Обратный звонок